HALOSPORT, BOLA -- Drama terjadi di laga pembuka Portugal pada Piala Dunia 2026. Cristiano Ronaldo dan kawan-kawan harus puas berbagi angka setelah ditahan imbang RD Kongo dengan skor 1-1.
Bermain di Stadion Houston, Amerika Serikat, Portugal langsung tampil menyerang. Gol pembuka lahir pada menit ke-6 lewat sundulan Joao Neves yang memanfaatkan umpan Neto.
Namun keunggulan itu tak bertahan lama. RD Kongo memberikan kejutan di penghujung babak pertama. Yoane Wissa mencetak gol penyama kedudukan pada menit 45 plus 5, membuat skor berubah menjadi 1-1.
Portugal mencoba mencari gol kemenangan di babak kedua, tetapi pertahanan RD Kongo tampil solid. Bahkan Cristiano Ronaldo yang menjadi tumpuan utama Selecao gagal memberikan dampak besar.
Sepanjang pertandingan, Ronaldo tercatat hanya melepaskan tiga tembakan dan tidak ada yang mengarah ke gawang. Ia juga kesulitan keluar dari penjagaan ketat para pemain RD Kongo.
Kekecewaan terlihat jelas dari wajah kapten berusia 41 tahun itu. Setelah peluit akhir berbunyi, Ronaldo langsung meninggalkan lapangan menuju ruang ganti.
Meski gagal menang, Ronaldo meminta timnya tidak menyerah.
"Ini bukan awal yang kami inginkan, tetapi perjalanan masih panjang. Tegakkan kepala dan fokus ke pertandingan berikutnya," ujar Ronaldo.
Pelatih Portugal Roberto Martínez juga meminta publik tidak terburu-buru menilai sang kapten. Ia menyebut Ronaldo tetap menjadi pemain penting dan RD Kongo memang berhasil membuat Portugal kehilangan ruang untuk berkembang.
Menurut Martínez, masalah Portugal bukan hanya tentang Ronaldo, tetapi bagaimana tim kesulitan membongkar pertahanan lawan.
Hasil ini membuat Portugal dan RD Kongo sama-sama mengoleksi satu poin di Grup K. Perjalanan menuju fase berikutnya masih panjang, dan Ronaldo bersama Portugal harus segera bangkit. (Ahmad Haikal)

